viernes, 2 de mayo de 2014

Humedad de la madera




HUMEDAD  Y  RESISTENCIA

Cuando una estructura de madera es sometida a fuerzas externas sus dimensiones se ven afectadas y por consiguiente su forma y tamaño.

La madera posee propiedades mecánicas que determinan la capacidad que tiene de resistir estas fuerzas.

Para obtener los valores de las propiedades se debe someter a la madera a pruebas de esfuerzos, extrayendo probetas para estudiarla tanto en estado seco o verde y así se determinan los valores de los esfuerzos a los que se puede someter la madera.

La resistencia de la madera es muy variable porque depende del grado de humedad que tenga.

Para tener resultados confiables se necesitan probetas con 12% de humedad (estado seco) y con 30% de humedad (estado verde) y tambien tomar en cuenta la direccion de las fibras en las que actúan los esfuerzos que esta soportando, ya sea en forma paralela o perpendicular a las fibras.

La densidad es un factor que modifica estos resultados.

Para hacer un buen uso de la madera se debe tener en cuenta sus características anistrópicas (propiedad de la materia que según sus cualidades varía la dirección en que son examinadas)  en las direcciones tangencial y radial, que sus diferencias resultan ser mínimas, mientras que en la direccion perpendicular y paralela a las fibras, si hay grandes diferencias.

Fuente: http://www.ptolomeo.unam.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/132.248.52.100/512/A7.pdf?sequence=7


DEFORMACIONES DE LA MADERA

Excentricidad del corazón o de la médula Es un defecto de la madera que se da durante el crecimiento del árbol, causando pérdida de elasticidad y resistencia para trabajar con ella.

Nudos se forman en la base de las ramas quedando envueltos cuando el árbol aumenta de diámetro.



Fendas son grietas longitudinales que a veces no son visibles hasta que se corta el árbol.



Pata de gallina son fendas que llegan hasta la albura o a la superficie debido a la descomposición por vejez haciéndola inútil para trabajar.


Elaborado por DEBORAH MALDONADO

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